Um retrato social das velhices no Sistema Único de Assistência Social, SUAS: aproximações iniciais - Piegues, Bruna Caroline; Musial, Denis Cezar (Revista Kairós-Gerontologia, 2022)
O presente artigo tece reflexões de como as velhices são, via de regra, retratadas e intersecionam com os documentos oficiais e técnicos da política de assistência social, que servem como base para a consolidação e organização do Sistema Único de Assistência Social, SUAS, nos municípios na provisão de serviços socioassistenciais, programas, projetos e benefícios sociais. Como estratégia metodológica, foi utilizada a pesquisa bibliográfica ancorada nos estudos da velhice numa perspectiva de totalidade e a pesquisa documental através dos documentos oficiais e técnicos emitidos pelo governo federal na área da política de assistência social. Das impressões pessoais, apreendemos que as velhices em sua pluralidade são invisibilizadas e tem-se a predominância de olhar esse universo com foco no campo numérico e afetivo, distanciando-se do campo do direito.