Velho-ser: um olhar sobre qualidade de vida e sexualidade da pessoa idosa - Araujo, Simone Rodrigues da Silva; Freitas, Leozenito Corado de; Timoteo, Luciana Mendonça (Revista Kairós-Gerontologia, 2022)
Faz-se necessário compreender o envelhecimento como um processo natural, que ocorre desde o nascimento de uma ser pessoa até sua morte; a velhice, tendo como marco formal os sessenta anos em países ocidentais. Mas se torna mais necessário ainda retomar, aqui, a questão do propalado ´mito da velhice assexuada`. De que velhice assexuada se estaria falando? Das pessoas com sessenta anos ou mais? Quantos mais? Tomando como base para nossa reflexão algumas publicações nacionais e internacionais sobre sexualidade na velhice, objetiva este estudo descrever e analisar a produção científica referente ao tema, sendo este articulado ao da qualidade de vida. O presente estudo foi desenvolvido em conformidade com os procedimentos metodológicos de uma revisão sistemática. No início, obteve-se um total de 2.670 artigos, sendo que, após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, dez artigos foram incluídos e analisados. A partir deste estudo, evidencia-se que a sexualidade pode ser estudada a partir de diversos ângulos, podendo ser entendida em sua relação com saúde, bem-estar e qualidade de vida.