Ageísmo: inter-relação com resiliência e variáveis relacionadas à capacidade funcional em um grupo de idosos - Mello , Isabella Gonzalez Raposo de; Lopes , Ruth Gelehrter da Costa; Manso , Maria Elisa Gonzalez; Morilla , Jessica Leitão (Revista Kairós-Gerontologia, 2021)
Este trabalho teve por objetivo analisar a presença de Ageísmo, e o estresse por este causado em um grupo de idosos frequentadores de um Núcleo de Convivência localizado na Zona Oeste da cidade de São Paulo. Encontrou-se associação significativa entre presença de sintomas depressivos, menor resiliência e presença de Ageísmo. Notou-se que, para estes idosos, o Ageísmo é reconhecido em várias situações, porém, pode-se observar que apenas geram estresse situações mais extremas, tais como abusos físicos, negativas de tratamento, xingamentos e invasão de domicílio, o que parece demonstrar uma certa naturalização da violência.