A relação de enfrentamento de eventos estressantes com a qualidade de vida e desempenho físico em idosos longevos: Eventos estressantes com a qualidade de vida e desempenho físico em idosos longevos - Santana, Gisllaine de Jesus; Witter, Carla; Lima, Adriana Machado Saldiba de; Bastos, Marta Ferreira; Castro, Leila Regina de; Queiroz, Illana Patricia da Silva; Brech, Guilherme Carlos; Alonso, Angelica Castilho (Revista Kairós-Gerontologia, 2022)
A singularidade existente no processo de envelhecimento nos faz refletir sobre a força de eventos estressores e seus impactos na saúde física e mental do idoso. O presente estudo busca compreender a relação de enfrentamento de eventos estressantes com a qualidade de vida e desempenho físico de idosos com mais de 80 anos. Como métodos: O estudo foi composto por 104 idosos com idade ≥ 80 anos, de ambos os sexos. Os instrumentos utilizados foram: questionário sociodemográfico; questionários de qualidade de vida, Whoqol-Brief e Whoqol-Old; questionário de enfrentamento de eventos estressantes; e Short Physical Performance Battery (SPPB), que avalia desempenho físico: equilíbrio, marcha e força muscular de membros inferiores. Como resultados, houve correlação negativa entre desempenho físico e finitude r = -283(0,006) e transição r = -210 (0,042) e correlação positiva entre participação social r=, 291(0,009). No que se refere à QV, houve correlação negativa entre domínio físico e bem-estar (r = 260 (0,01) e meio ambiente r = -237(0,02) e correlação positiva entre autonomia e finitude (r = 303(0,009). Conclui-se que um bom desempenho físico está ligado a uma melhor qualidade de vida, uma vez que ambos são capazes de afetar a maneira com que o idoso vai lidar com eventos estressores. O desempenho físico também está atrelado à capacidade de sociabilidade, uma vez que o afeto construído na participação das atividades físicas tem a capacidade de promover motivação entre os idosos.