Una aproximación comparativa de la participación económica de los adultos mayores: el caso de la ciudad de Monterrey y el Estado de México - López, Raúl E.; Bruno, Fernando (Revista Kairós-Gerontologia, 2012)
La cuestión de la inserción económica de los mayores de 65 años en México ha suscitado un interés particular debido principalmente a las altas tasas de participación que ostenta este grupo etario. La mayoría de las investigaciones tanto nacionales como regionales coinciden en que el sistema de protección social es un determinante fundamental para la decisión de participar o no en el mercado de trabajo por parte de los adultos mayores. Sin embargo, la comparación de escenarios diferentes no es una práctica hasta ahora muy utilizada en este tema y no se conoce profundamente la dinámica de éste fenómeno. Por medio de dos fuentes de datos diferentes, este trabajo se propone cotejar la situación laboral de los adultos mayores en el Estado de México y la ciudad de Monterrey, con el propósito final de indagar sobre las especificidades del fenómeno en cuestión.