Viudez, soledad y sexualidad en la vejez: mecanismos de afrontamiento y superación - Zavala, Verónica Montes de Oca (Revista Kairós-Gerontologia, 2012)
A la viudez siempre se le asocia con aspectos negativos en la vida de las personas, máxime si estas se encuentran en la etapa de vejez. Sin embargo dependiendo del momento en que se experimenta este evento en el curso de vida es posible activar mecanismos que permitan afrontar y reordenar la vida. Este artículo muestra desde una perspectiva exploratoria, cualitativa y analítica, tres estudios de caso en el estado deMéxico que muestran cómo se percibe la viudez, qué significa en la vejez, sus impactos económicos y sociales, así cómo los discursos y contradiscursos que se han generado por los sujetos analizados para superar la soledad, el aislamiento, la necesidad de afecto y amor más allá del que proporcionan la familia y los hijos. La sexualidad se vislumbra desde una perspectiva crítica y es un elemento que resalta en las narrativas de estos tres casos y que llamaron la atención ante la tradicional forma de analizar a la vejez y a la viudez. Elartículo se compone de una revisión bibliográfica, los objetivos y la metodología, así como una sección de resultados y reflexiones finales.