Qual a perspectiva da pessoa idosa em relação ao HIV/AIDS? - Araújo, Claudia Lysia Oliveira de; Monteiro, Ana Cristina Silva (Revista Kairós-Gerontologia, 2012)
Conhecimento e Atitude de Futuros Profissionais da Saúde em Relação à A epidemia de Vírus da Imunodeficiência Humana/Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (HIV/AIDS) em idosos no Brasil tem-se configurado como umreal problema de saúde pública. Quando nos reportamos ao envelhecimento e à AIDS não podemos deixar de considerar a questão da sexualidade das pessoas idosas. O objetivo do presente trabalho foi caracterizar e identificar, sob o ponto de vista do envelhecimento, o conhecimento e o sentimento das pessoas idosas diante de um acometimento pelo vírus HIV/AIDS. A metodologia do estudo foi descritiva, com análise quantitativa descritiva. Os resultados deste estudo experimental permitem afirmar que, embora os idosos disponham deum certo conhecimento acerca da problemática em torno do vírus HIV/AIDS, apenas 22,2% dessas pessoas idosas fazem uso de preservativos. Presume-se que as campanhas de prevenção não estejam chegando de forma efetiva, decisiva, até os idosos, pois muitos deles têm vida sexual ativa inclusive com mais de uma parceira, mas sem os cuidados recomendados. As campanhas oficiais de prevenção e as ações das equipes de enfermagem devem dispensar atenção especial a esse fato e intensificar as informações, para que os idosos possam se dar conta dessa realidade preocupante, compreender devidamente as informações e aderir aos meios de prevenção a essa morbidade.