As representações da morte e do luto no ciclo de vida - Salmazo da Silva, Henrique; Zemuner, Mariana Nakajo; Rodrigues, Pedro Henrique da Silva; Andrade, Tatiane Barbosa de; Martiniano, Vanilda; Falcão, Deusivania Vieira da Silva (Revista Kairós-Gerontologia, 2013)
O objetivo deste estudo foi investigar as representações acerca da morte e do luto em diferentes grupos etários. Foram entrevistados 22 sujeitos, incluindo crianças, adultos jovens, adultos de meia-idade e idosos. Ao grupo de crianças, solicitou-se a elaboração de desenhos, e os demais participantes foram entrevistados, sendo os depoimentos registrados e analisados de forma qualitativa sob a análise temática de Minayo (1994). A representação da morte e do luto foi heterogênea. Para as crianças, a morte foi caracterizada como um evento não-normativo, representada pela violência urbana e transgressão das normas sociais. Os adultos jovens conceberam a morte como algo transcendente e o luto como a expressão da perda. Os adultos de meia idade, por outro lado, sinalizaram o respeito ao processo de luto e se referiram à morte como finitude, perda de esperança. Já os idosos destacaram a dimensão da própria finitude.