Envelhecimento e morte na concepção dos idosos e profissionais de enfermagem: uma revisão integrativa - Espirito Santo, Fatima Helena; Cunha, Barbara da Silva e Silva (Revista Kairós-Gerontologia, 2013)
Objetiva o presente estudo refletir sobre a concepção do envelhecimento e da morte para o idoso e identificar as perspectivas dos profissionais de saúde diante dessa temática. Foi realizada uma revisão, em uma abordagem integrativa, que buscou evidências na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) para os descritores “morte; morte e idoso”; “morte e tanatologia”; “morte e envelhecimento”. Esse levantamento permitiu uma análise dos artigos científicos encontrados, que foram incluídos em categorias como: Abordagem do envelhecimento e morte para o idoso; Reflexão sobre a finitude humana; Análise da morte e do morrer para os profissionais de enfermagem. Por fim, verificou-se que são variadas as atitudes diante do envelhecimento e da finitude, dependendo da concepção de cada pessoa idosa e de cada profissional variável de acordo com sua história de vida, e de como esse sujeito se insere na sociedade.