Ptofobia, depressão e história de quedas em idosos com neuropatia diabética atendidos no Distrito Federal - Pinheiro, Hudson Azevedo; Melo, Gislane Ferreira de; Carvalho, Gustavo de Azevedo (Revista Kairós-Gerontologia, 2013)
O estudo teve como objetivo avaliar o efeito do medo de cair em idosos com neuropatia diabética (NPD), residentes em uma comunidade do Distrito Federal. Utilizaramse, para avaliar o medo de cair, um questionário objetivo e com questões abertas referente às quedas, a escala de eficácia de quedas (FES-I), e a escala de depressão geriátrica abreviada (EDG). Observou-se que a maioria da população estudada apresenta medo de cair e que essas quedas acontecem recorrentemente: 29% dos entrevistados caíram por escorregar; ou por tropeçar em alguma coisa: 37%; sentiram-se assustados: 37%; ou tiveram medo de ter quebrado “alguma coisa” ou mesmo morrer: 25%.