The kitchen and the elderly: universal design of environment and products

Auteurs-es

  • Camila Feldberg Porto Design, com foco em Design de Produto. Atua na docência em nível de graduação nas disciplinas Metodologia Científica e Prática Projetual de Mobiliário e docência de inglês. Instrutora de inglês na escola profissionalizante SOS Educação Profissional e Secretária Voluntária no Grupo de Trabalho dos Idosos da Regional Oeste de Belo Horizonte. http://orcid.org/0000-0002-7565-9091
  • Edson José Carpintero Rezende Ciências da Saúde. Docente efetivo de Metodologia Científica e Pesquisador nos Cursos de Graduação e Pós-Graduação Lato Sensu e Stricto Sensu, Escola de Design da Universidade do Estado de Minas Gerais. http://orcid.org/0000-0003-0692-0708

DOI :

https://doi.org/10.23925/2176-901X.2017v20i3p287-307

Mots-clés :

Elderly, Universal design, Kitchen, Utensils.

Résumé

We perform a literature review to show the importance of universal design in designing the kitchen environment and some kitchen utensils, focusing on the elderly user. As such, we argue about the importance of the built environment for the elderly and particularly of the kitchen. We also provide examples of universal design solutions for the kitchen and some of its utensils. At the end, we discuss the relevance of this study for an aging society.

 

Bibliographies de l'auteur-e

Camila Feldberg Porto, Design, com foco em Design de Produto. Atua na docência em nível de graduação nas disciplinas Metodologia Científica e Prática Projetual de Mobiliário e docência de inglês. Instrutora de inglês na escola profissionalizante SOS Educação Profissional e Secretária Voluntária no Grupo de Trabalho dos Idosos da Regional Oeste de Belo Horizonte.

Mestre em Design, Universidade do Estado de Minas Gerais, UEMG. Graduada em Design de Produto, UEMG. Experiência na aplicação da técnica de Grupos Focais com pessoas idosas. Atua na docência em nível de graduação nas disciplinas Metodologia Científica e Prática Projetual de Mobiliário e docência de inglês. Instrutora de inglês na escola profissionalizante SOS Educação Profissional e Secretária Voluntária no Grupo de Trabalho dos Idosos da Regional Oeste de Belo Horizonte.

 

 

Edson José Carpintero Rezende, Ciências da Saúde. Docente efetivo de Metodologia Científica e Pesquisador nos Cursos de Graduação e Pós-Graduação Lato Sensu e Stricto Sensu, Escola de Design da Universidade do Estado de Minas Gerais.

Doutorado em Ciências da Saúde, Faculdade de Medicina da UFMG. Mestrado em Saúde Coletiva, UEFS. Graduação em Odontologia, UFMG. Pós-Graduação Lato sensu em Odontologia Legal, Associação Brasileira de Odontologia; e em Microbiologia, PUC-MG. Licenciatura em Ciências, PUC-MG. Docente efetivo de Metodologia Científica e Pesquisador nos Cursos de Graduação e Pós-Graduação Lato Sensu e Stricto Sensu, Escola de Design da Universidade do Estado de Minas Gerais. Líder do Grupo de Pesquisa “Design em interface com a Saúde” e Professor-Pesquisador do “Grupo Extensionista e de Pesquisa em Design Social”, ambos cadastrados no CNPq.

 

Téléchargements

Publié-e

2017-09-30

Comment citer

Porto, C. F., & Rezende, E. J. C. (2017). The kitchen and the elderly: universal design of environment and products. Revista Kairós-Gerontologia, 20(3), 287–307. https://doi.org/10.23925/2176-901X.2017v20i3p287-307

Numéro

Rubrique

Artigos