Desconstruindo Sísifo: o tempo kairótipo da crônica - Santos, Gerson Tenório dos (Kalíope. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2010)
O objetivo deste artigo é discutir a complexa relação existente na crônica entre o tempo cronológico e o tempo kairótico, uma vez que como um gênero curto, leve, desprentensioso e apegado às minudências do mundo cotidiano urbano a crônica não pretende somente fazer um retrato do real, um flagrante dos acontecimentos cotidianos nas grandes cidades, mas também problematizar nossa angustiante relação com o tempo desgastante das ações rotineiras, instaurando sub-repticiamente momentos de grande lirismo e poesia e propiciando nossa participação no tempo criativo tematizado pelos grandes mitos da cultura. Palavras-chave Crônica; Tempo; Kairós. Abstract The aim of this article is to discuss the complex relation inside the chronicle between the chronological and kairotic time, once as a short, light, unpretentious and linked to the ordinary events of the urban world the chronicle do no intend only to portrait the real world, to register the facts of the great cities quotidian, but also to put in focus our anguishing relationship with the tiring time of the routine actions, creating subrepititiously moments of great lyrism and poetry and propitiating our participation in the creative time which has been theme of the great myths of culture. Keywords Chronicle; Time; Kairos.