Bernardo Carvalho e a poética do artifício - Rodrigues Batista, Cristiano (Kalíope. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2016)
Defendemos o argumento de que os artifícios utilizados na construção de narrativas potencializam o seu caráter ficcional e possibilitam uma maior reflexão acerca de algumas questões artísticas. A literatura de ficção que tem na sua composição a consciência de sua construção, ou seja, que é consciente do processo artificial de edificação do literário, permite-se ir além e refletir sobre a própria realidade que a cerca, evidenciando o grau de artificialidade que há no real construído. A construção de narrativas por meio de elementos que simulam, jogam, fingem e enganam atuam na produção de discussões instigantes acerca da concepção de literatura e de representação, além de pensar, também, sobre o caráter artificial da arte e da maneira como a realidade – o ambiente composto por construções da cultura – é apreendida. Para refletir acerca do argumento proposto utilizaremos parte da obra do escritor carioca Bernardo Carvalho.