O trabalho do crítico literário e o olhar inaugural do menino-personagem em contos de Guimarães Rosa - Cristina de Paula, Andréa (Kalíope. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2016)
Este artigo pretende refletir acerca das investigações da Crítica Literária, relacionando-se o papel do crítico à experiência pela qual passa o “Menino” – personagem protagonista dos contos As margens da alegria e Os cimos, de Guimarães Rosa. Tal reflexão se desenvolverá sob o viés teórico-metodológico de estudiosos da área, tais como os de Jorge Wanderley (1992), Benedito Nunes (2009), Afrânio Coutinho (2009), Antoine Compagnon (1999), Terry Eagleton (1977) e de Nancy Huston (2010), dentre outros que dão suporte aos temas aqui levantados, seguindo-se uma postura crítico-analítica acerca do liame entre o crítico, a teoria literária e a literatura.