O barril de amontillado: leitura de um leitor testemunha - Brandão, Antonia Marisa Rodrigues (Kalíope. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2010)
Ironia e ambigüidade caracterizam o conto , “O barril de Amontillado”, como uma das narrativas mais intrigantes de Edgar Allan Poe , cujo enredo gira em torno de duas personagens: o narrador e um seu amigo . O narrador explora o ponto fraco de seu amigo: sua vaidade e seu orgulho , conduzindo-o a uma armadilha fatal , levando a cabo um plano de vingança anunciado ao leitor já no primeiro período da narrativa . Palavras-chave Vingança; Traição; Vaidade; Orgulho; Ironia; Ambigüidade. Abstract Irony and ambiguity characterize the short story , “The Cask of Amontillado” , as one of the most intriguing narratives of Edgar Allan Poe, whose plot revolves around two characters: the narrator and a friend of his . The narrator exploits his friend’s weak point : his vanity and pride , leading him to a fatal trap , carrying out a plan of revenge which was announced to the reader in the very first sentence of the narrative. Keywords Revenge; Treachery; Vanity; Pride; Irony; Ambiguity.