O leitor protagonista - Sa, Olga de (Kalíope. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2010)
Mostrar como a Estética da recepção de Jauss visa a valorizar o papel do leitor na História da Literatura e como o livro de Italo Calvino: Se um viajante numa noite de inverno é uma obra fundamental para concretizar essa atitude crítica, uma vez que nele o protagonista é o leitor, que o constrói. Palavras-chave Italo Calvino; Estética da recepção; Leitor; Eco; Iser; Jauss. Abstract It intends to show how the esthetic of welcome from Jauss aims to valorize the reader’s role in the literature history and how the book of Ítalo Calvino (If on a winter´s night a traveler) is a fundamental work to manage this critic attitude, since in the book the protagonist is the reader that builds it. Keywords Ítalo Calvino; Esthetic of welcome; Reader; Eco; Iser; Jauss.