A palavra transformadora em “A menina de lá” - Carnial, Luciana (Kalíope. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2010)
Propomos a seguinte questão: “Será o Homem um ser de linguagem que só existiria a partir do momento em que conseguisse estabelecer uma comunicação com o Outro e com o Universo ao seu redor? No conto “A menina de lá”, que integra a obra “Primeiras Estórias”,nos deparamos com uma complexa personagem idealizada por João Guimarães Rosa. Trata-se da Nhinhinha – uma menina com menos de quatro anos de idade-, que nos revela a dificuldade da criança diante da necessidade de comunicar-se. Neste conto de João Guimarães Rosa, a personagem principal personifica a relação da criança com o poético. Esta relação entre criança e poesia pode ser constatada em várias instâncias. É imprescindível ainda levarmos em conta como uma criança processa as suas próprias reflexões e nos aprofundarmos em sua forma de raciocínio, apreensão e expressão destas. Palavras-chave Palavra; Criança; Linguagem; Comunicação. Abstract We propose the following question: “ Is the Man someone who could only exist from the moment he could establish a means of communication with the Other and with the Universe that surrounds him? In the Short Story “A menina de de lá”,which makes up “Primeiras Estórias”, we meet a complex character idealized by João Guimarães Rosa. Her name is Nhinhinha – a girl who is less than four years old – who reveals the difficulty of a child when she needs to communicate. The main character in João Guimarães Rosa’s short story symbolizes the relationship of a child with the poetical. This relationship between a child and poetry can be found in different moments. It is important to take into consideration the way a child processes her own reflexions. Go deeper to understand her way of reasoning and the way she expresses her feelings and informations. Keywords Word; Infantile; Language; Communication.