O narrador-ouvinte de "Relato de um certo oriente", romance de Milton Hatoum - Brandão, Antonia Marisa Rodrigues (Kalíope. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2010)
Neste trabalho, que tem por objeto o romance Relato de um certo Oriente, de Milton Hatoum, nossa atenção concentra-se, principalmente, no narrador e na estrutura da narrativa. Nesse livro de memórias, o narrador é também um ouvinte atento e um coordenador: um ouvinte interessado nas histórias de outros narradores, e um coordenador que une essas diferentes vozes numa sequência de narrativas interligadas, as quais caracterizam a estrutura do romance. Nesta análise, o tempo, o espaço, o ambiente e a protagonista também merecem nossa atenção, especialmente porque a protagonista é a personagem motivadora do enredo do romance. Palavras-chave Memórias; Narrador; Narrativas encaixadas. Abstract In this work, whose object is the novel Relato de um certo Oriente, by Milton Hatoum, we concentrate our attention mainly on the novel’s narrator and in the structure of the narrative. In this book of memories, the narrator is also an attentive listener and a coordinator: a listener interested in other narrators’ stories, and a coordinator that links these different voices in a sequence of connected narratives that characterize the structure of the novel. In this analysis, the setting, the ambience and the protagonist also deserve our attention, specially because the protagonist is the motivating character of the novel’s plot. Keywords Memories; Narrative; Incased narratives.