Conhecimento e ficção - Vieira, Jorge de Albuquerque (Kalíope. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2010)
O objetivo deste trabalho é discutir o papel da ficção na produção de conhecimento. Para isso utilizaremos o conceito de ficção pura, como sendo aquela que é construída pelo autor sem um compromisso de verdade com a realidade; e ainda o conceito de ficção eficiente, aquela que tem esse compromisso, como muito utilizada na ciência representacional. Tais conceitos são inspirados no chamado Ficcionalismo, associado ao problema da possibilidade de conhecimento em Gnosiologia. Argumentamos que não há uma fronteira nítida entre os dois conceitos. No texto será apresentado um exemplo, retirado das pesquisas científicas em exobiologia. Palavras-chave Ficção; Teoria do Conhecimento; Pragmatismo biológico. Abstract The goal of this work it’s to discuss the role of fiction in the production of knowledge. We will use the concept of a pure fiction as that author creation without any compromise with reality; and the concept of a efficient fiction, that preserves this compromise, as in representational sciences. These concepts are inspired in the Ficcionalism, associated to the problem of the possibility of knowledge, as proposed in Gnosiology. We propose that there’s no a outlined border between the two concepts. A example will be given from the scientific research in exobiology Keywords Fiction; Teory of Knowledge; Biologic pragmatism.