Fräulein Elza, a personagem expressionista de Amar, verbo intransitivo, de Mário de Andrade. - Becker, Nilza de Campos (Kalíope. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2011)
O objetivo deste trabalho é discutir a presença do expressionismo na estrutura do idílio Amar, Verbo Intransitivo, de Mário de Andrade, e também na composição da protagonista Fräulein Elza, personagem ambígua, ora sonhadora, ora racional. Verificaremos que o idílio, embora se reporte às histórias românticas do século XVIII, de autoria de Bernardin de Saint-Pierre e de Gessner, tem seu lirismo reformulado, resvalando para a ironia, o que lhe confere traços de modernidade.