No território da dor: amor e ódio n’As mulheres de Tijucopapo, de Marilene Felinto - da Silva, Maria Emília Martins (Kalíope. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2011)
As mulheres de Tijucopapo, romance de Marilene Felinto, é composto de material que prioriza o sentimento humano, principalmente os afetos femininos. Pode-se abstrair da narrativa conceitos freudianos, dos quais destacaremos a teoria pulsional. Eros e Thanatos – amor e ódio – manifestam-se em Rísia, protagonista do romance, que partilhará com o leitor uma saga em busca pelas origens e um fluxo de consciência capaz de fazer aflorar movimentos vitais.