O mundo em ruínas: as zonas cinzentas na escrita de Gonçalo Tavares - Costa, Erick Gontijo (Kalíope. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2011)
Neste texto, analisa-se, na obra Jerusalém, a experiência de escrita em torno do caos, do horror e do absurdo, demonstrando a imprecisão dos limites entre loucura e razão, espaço interior e exterior, sob a ótica de uma narrativa que não se fixa em perspectivas pré-estabelecidas.