A Commedia dell’arte e seus influxos - Postal, Ricardo (Kalíope. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2011)
Este artigo expôe uma síntese histórica do surgimento da Commedia dell’Arte, na Itália, bem como acompanha sua expansão e sucesso pela Europa, a fixação das trupes de artistas nas cortes e, a partir disso, sua derrocada. Seguindo o trajeto desse gênero teatral, são ressaltadas suas características e sua relevância dentro da cultura renascentista e barroca. Aponta-se a influência da Commedia dell’Arte nas outras artes e como suas personagens foram tomadas como símbolos, inclusive no Brasil, de um fazer artístico improvisado, livre e oposto aos dogmas, sendo lido, dessa forma, como arte de vanguarda.