Tensões no romance "O homem sem qualidades" - Abel, Brutus (Kalíope. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2010)
Primeiro esboço de um maior estudo, o seguinte artigo analisa a visão crítica da modernidade e o relativismo moral presentes no vasto romance-ensaio O homem sem qualidades, do autor austríaco Robert Musil, através do percurso espiritual de seu complexo protagonista, o engenheiro e matemático Ulrich.Palavras-chaveRomance e ensaio; Modernidade; Relativismo moral; Robert Musil.AbstractFirst sketch of a major study, the follow article analyses the critical vision of modernity and the moral relativism present on the vast novel-essay The man without qualities, by the Austrian author Robert Musil, through the spiritual path of its complex protagonist, the engineer and mathematician Ulrich.Keywords Novel and essay; Modernity; Moral relativism; Robert Musil.