Ao sabor dos limites: uma interpretação de “Limites ao léu”, de Paulo Leminski - Gessner, Ricardo (Kalíope. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2017)
Este artigo pretende discutir o poema “Limites ao léu”, publicado em La vie en close, de Paulo Leminski. De maneira geral, a poesia de Leminski é caracterizada por estabelecer uma síntese entre recursos considerados “eruditos” e “populares”; entre efeitos sutis – anagramas, paronomásias, por exemplo – e efeitos mais imediatos – humor, jogos lexicais, sendo que “Limites ao léu” é estabelecido como uma referência em que se identificaria o repertório amplo e eclético – “erudito” e “popular” – de Leminski. Este artigo, por sua vez, propõe-se a analisar e interpretar o poema, demonstrando como Leminski manipula as “citações” e como isso gera um efeito de sentido diferente do que se disse sobre o poema, até o momento.