Memória da crítica – Camillo de Jesus Lima pelos pares - Meira, Esmeralda Guimarães; de Almeida, José Rubens Mascarenhas (Kalíope. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2016)
Este artigo apresenta análise da crítica de rodapé que discorreu sobre a obra de Camillo de Jesus Lima (1912-1975). Os ensaios críticos analisados são autoria de Carlos Chiacchio, José Leite, Álvaro Meira, João Eurico Matta, Moniz Bandeira e Jacinta Passos, publicados nos jornais A Tarde/BA, O Momento/BA, Sudoeste/BA e Correio da Manhã/RJ, entre 1939 e 1956. O corpus compõe-se de amostragem da fortuna crítica compilada pelo escritor em seu arquivo. Tais ensaios, demonstrando maior criticidade, rompem com impressões subjetivas, caracterizadoras de grande parte dessa produção. Os estudos sobre essa crítica estão referendados por Flora Süssekind (2002) e os fundamentos da teoria marxista da literatura, desenvolvidos por G. Lukács (2010), que contribuíram no direcionamento das investigações e na compreensão do papel do escritor, do crítico, como na relação entre ambos. Constatam-se que as  contradições e as transformações do período em análise refletem-se na obra literária do escritor, conforme perceberam seus pares.