Linguagem e trabalho de criação no romance A maçã no escuro, de Clarice Lispector - Kroin, Vanderlei Kroin (Kalíope. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2016)
Este artigo tem por objetivo trazer algumas considerações a respeito do trabalho de criação, linguagem e fazer literário presentes no romance A maçã no escuro de Clarice Lispector. Nesta obra a autora desvela as relações entre o homem e a linguagem, o qual constrói-se nela e a partir dela. Traz à tona também próprio processo de criação literária, como um trabalho de “descortinar” o mundo. Através do trabalho de apropriação da linguagem o homem operou sua evolução e criou toda uma rede de relações com o outro, com o mundo e consigo mesmo, daí a necessidade de voltar-se filosoficamente, de maneira reflexiva à linguagem: é o que faz Martim, é o que faz Lispector, é o que se espera do leitor ao contato com a narrativa.