Os deslocamentos identitários em Hanói, de Adriana Lisboa - Fascina, Diego Luiz Miiller; Coqueiro, Wilma dos Santos (Kalíope. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2016)
Uma das propostas mais recorrentes da literatura contemporânea é a de narrar um mundo em trânsito que incide na proliferação de identidades móveis e híbridas, o que é uma característica pungente do mundo globalizado. Os romances de autoras, tais como Adriana Lisboa, ao colocar em cena personagens imigrantes – legais e ilegais –, exilados, expatriados e refugiados, representam esse espaço desterritorializado, no qual a viagem aparece, não raras vezes, como experiência formadora. Assim, o objetivo desse artigo é fazer uma reflexão a respeito dos deslocamentos espaciais e identitários pós-modernos, a partir da análise do romance Hanói, da autora já citada.