O autor: de gesto a dispositivo, de dispositivo à profanação de um outro gesto - Fernandes, Maria Aparecida (Kalíope. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2016)
A princípio, em um tempo sem memória, o discurso era um ato ou gesto situado entre o sagrado e o profano. Com o passar do tempo, essa força criativa começa a perder seu pulso e dispositivos são construídos no sentido de controlar o ímpeto artístico. Dispositivos para controlar textos e autores de textos. Dispositivos para domar subjetividades. No mundo contemporâneo, a autoria do gesto tornou-se a sombra de um *vestígio, mero traço abrindo novos espaços de leitura. Este texto objetiva discutir a autoria como gesto.