O leitor protagonista - Sa, Olga de (Kalíope. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2010)
Mostrar como a Estética da recepção de Jauss visa a valorizar o papel do leitor na História da Literatura e como o livro de Italo Calvino: Se um viajante numa noite de inverno é uma obra fundamental para concretizar essa atitude crítica, uma vez que nele o protagonista é o leitor, que o constrói.Palavras-chaveItalo Calvino; Estética da recepção; Leitor; Eco; Iser; Jauss.AbstractIt intends to show how the esthetic of welcome from Jauss aims to valorize the reader’s role in the literature history and how the book of Ítalo Calvino (If on a winter´s night a traveler) is a fundamental work to manage this critic attitude, since in the book the protagonist is the reader that builds it.KeywordsÍtalo Calvino; Esthetic of welcome; Reader; Eco; Iser; Jauss.