Aviso ao leitor: as possíveis leituras a partir deste curioso paratexto da obra literária - Rossi, Vera Helena Saad (Kalíope. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2010)
O objetivo deste artigo é analisar o apelo direto ao leitor já no paratexto das obras literárias intitulado comumente de Aviso ao Leitor. Para isto, foram selecionados cinco paratextos de diferentes autores: Montaigne, Rousseau, Balzac, Machado de Assis e Clarice Lispector. A escolha segue uma ordem cronológica a fim de estabelecer pontos em comum entre o texto, a obra e seu tempo.Palavras-chaveAviso ao leitor; Paratexto; Leitura.AbstractThe objective of this article is to analyze the direct appeal toward the reader yet in the literary composition’s paratext mostly entitled Note to the Reader. Therefore, five paratexts of different writers were chosen: Montaigne, Rousseau, Balzac, Machado de Assis and Clarice Lispector. The choice follows a chronologic order for establishing characteristics in common between the text, the work and its time.KeywordsNote to the reader; Paratext; Reading.