A invenção do sentido num poema de Bandeira e numa página de Proust - Tenório, Waldecy (Kalíope. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2010)
Este ensaio é um pequeno exercício de literatura comparada que aproxima dois grandes autores, Marcel Proust e Manuel Bandeira, para mostrar que ambos são marcados por uma profunda nostalgia. Na geografia fantástica que inventa, o Recife e Combray estão muito perto e assim é possível ler uma página de Proust lendo um poema de Bandeira ou o contrário, ler o poema de Bandeira lendo uma página de Proust.Palavras-chaveProust; Bandeira; Recife; Combray; Reminiscência; Nostalgia.AbstractThis essay is a little exercise of comparative literature that approaches two great authors, Marcel Proust and Manuel Bandeira in order to show that both of them had a deep mark of nostalgia. In a invented fantastic geography, Recife is very close to Combray, so that it is possible to read one Proust’s page reading Bandeira´s poem, or, the other way around, read a poem in wich Bandeira reads a Proust´s page.KeywordsProust; Bandeira; Recife; Combray; Reminiscence; Nostalgia