As atuações do leitor implícito infanto-juvenil e adulto no texto literário: semelhanças ou diferenças? - Teles, Maria de Lourdes (Kalíope. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2011)
Neste artigo propomos analisar, à luz da teoria da recepção, o leitor infanto-juvenil e adulto no texto literário. O processamento textual pressupõe a existência de um leitor ideal que, de acordo com Wolfgang Iser, é dinâmica e interativa, pois ele preenche as lacunas ali deixadas. Serão analisadas duas obras: Faca afiada (1994), narrativa infanto-juvenil do escritor Bartolomeu Campos Queirós, e Os laços de família (1998), de Clarice Lispector que pertence ao gênero conto, focando, em cada texto, o leitor implícito e os recursos que utiliza para construir e fundamentar sua leitura.