A semiose como instrumento de compreensão da criação artística - Borowski, Cristine (Kalíope. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2011)
Esta pesquisa teve por objetivo desenvolver e testar uma chave para um tipo de leitura empírica da imagem, e verificar a adequação do método semiótico de leitura de imagens como meio para o entendimento dos processos e fenômenos da linguagem artística. O que acontece com a interpretação de signos que aparecem como peixes, vistos em obras diferentes e por pessoas diferentes? Com base nos resultados pudemos levantar alguns dos fenômenos recorrentes nos processos de semiose da arte, e compará-los aos fenômenos dos processos de criação de arte e de imagens, para um melhor entendimento dos mesmos.