O feminino em Duchamp: Étant donnés e o erotismo na arte - Zappa, Polyana (Kalíope. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2011)
Este artigo aborda o erotismo na arte, a partir do feminino nas obras de Marcel Duchamp. Com ênfase na obra Étant donnés, por apresentar contradições com a própria produção do artista e o mistério envolto na obra, partindo da reflexão da obra-objeto, obra-imagem e o elo da obra com o Grande Vidro considerado como o trabalho mais significativo do artista. Como enxadrista/artista Duchamp, estabeleceu um jogo entre o espectador, à obra e a História da Arte.