A arte de perder: viagem, amor e rupturas na poesia de Elizabeth Bishop - Roefero, Élcio Luís (Kalíope. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2011)
Pretendemos, neste artigo, lançar um olhar sobre a Poética da viagem, tendo como mote alguns poemas de Elizabeth Bishop (1911 – 1979). Ao longo do percurso do presente texto, buscaremos evidenciar o olhar do estrangeiro, a instauração do amor pela terra desconhecida e suas singularidades, culminando na ruptura que conduz a autora de volta ao seu país de origem. Cumpre-nos destacar aqui a magistral habilidade da poeta norte-americana em captar aspectos geográficos, botânicos e humanos, numa incontestável “arte” que fez do ato de ver e sentir uma perspicaz experiência de leitura física, cultural e social do Brasil das décadas de 50 e 60.