O binômio viagem/escrita em Avalovara, de Osman Lins - Hazin, Elizabeth (Kalíope. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2011)
Todo escritor é também um leitor, que às vezes lê por prazer, às vezes para se documentar diante de algum plano de escritura que tenha em mente. As palavras que lemos em Repertório, de Michel Butor e em O livro por vir, de Maurice Blanchot nos revelam o quanto esses autores foram importantes para o leitor Osman Lins, na medida em que ambos estabelecem em seus livros uma forte relação entre literatura e viagem, a mesma que descobrimos nos textos do romancista brasileiro. Recortadas de ens aio bem mais amplo que aprofunda a noção de entrelaçamento de gêneros em Osman Lins e traz à discussão a similitude existente entre Avalovara e os livros de viagem medievais (apontando naquele a existência dos mesmos traços artísticos que, articulados, configuram a narrativa destes), as páginas aqui apresentadas pretendem tão-somente sugerir a relação viagem/escrita no referido romance, mostrando ao leitor a importância que tal relação assume aos olhos do romancista.