As origens do mito e suas manifestações profanas na sociedade contemporânea - Araujo, Maria Cláudia (Kalíope. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2011)
O objetivo deste artigo é apresentar as definições clássicas e contemporâneas do mito, a partir de suas características sacras e profanas. Os mitos cosmogônicos, os mitos de origem e seus desdobramentos profanos dão sustentação a esta pesquisa, que é embasada também em uma crítica antropológica relevante a respeito dos valores da sociedade pós-moderna, que se encontra atrelada aos mitos impostos pela indústria cultural e até mesmo pelos do cientificismo pós-iluminista.