A matriz dionisíaca e febril dos modernismos português e brasileiro - Gonzalez, Suillan Miguez (Kalíope. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2011)
Este artigo constitui-se como um estudo comparativo entre os modernismos português e brasileiro, no sentido de oferecer uma outra possibilidade de leitura para um material poético, mais propriamente de Álvaro de Campos e Mário de Andrade, já acirradamente analisado pelo crivo crítico. O percurso estabelecido passa pela força das vanguardas; pela potência matriz do movimento literário essencialmente dionisíaca relacionada às considerações de Nietzsche e Eurípedes; considerando o febril como o conjunto de recursos estéticos usados para firmar vozes exaltadas em um acentuado momento de extravasamento literário: o Modernismo.