A narrativa da peregrinação – experiência e forma (uma leitura do Itinerarium Aetheriae) - Martins, Gilberto Figueiredo (Kalíope. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2011)
O ensaio apresenta uma leitura crítica da obra medieval conhecida como o Itinerário de Etéria, na qual a autora relata as viagens de peregrinação às Terras Santas que realizou entre o final do século IV e o início do V a. C..