Identidades plurais em O sol se põe em São Paulo, de Bernardo Carvalho - Sakai, Luiz Guilherme (Kalíope. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2011)
Desde o século XIX, a literatura brasileira anseia por exprimir a marca nacional diante da estrangeira. Assim, este artigo objetiva demonstrar como a identidade, vinculada à nacionalidade, aparece interpelada na escritura do romance O sol se põe em São Paulo, de Bernardo Carvalho. Para tanto, faz-se necessário apresentar alguns tipos de movimento, elencados por da Mata, em cruzamento com a obra em questão.