El lenguaje como elemento inmanente del pensar y la tesis hegeliana de la muerte del Arte - Ferreiro, Héctor Alberto (Kalíope. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, 2011)
La idea que está a la base del Sistema de Hegel como su fundamento último es que lo real posee una estructura consustancial a la razón humana, y que, en esa exacta medida, la realidad puede, a pesar de todas sus contradicciones, resultarle al hombre comprensible. Ahora bien, el proceso de conocimiento de la racionalidad real por parte del hombre es al mismo tiempo el proceso de autoconocimiento de la razón que define al espíritu humano como tal. En este proceso general de conocimiento-autoconocimiento, las diferentes formas artísticas y los diferentes períodos de la Historia del Arte tiene para Hegel una función precisa. El objeto del presente trabajo es así, en primer lugar, esclarecer la función que el arte tiene para Hegel en el proceso de autoconocimiento de la racionalidad humana, y, en segundo lugar, analizar en ese contexto la lógica de su superación o “muerte” en el elemento de la discursividad del lenguaje.