Máquinas falantes: e suas produções de significações subversivas no contexto hipermoderno do contemporâneo - Athaide, João Paulo de (Leitura Flutuante, 2014)
É proposto neste construto devassar o atual processo de formação do referencial identitário do contemporâneo, através do descortinamento maquínico das trocas sígnicas produtoras de subjetividades dos grupos populacionais de pessoas travestis, transexuais e transgêneros - brasileiros - e da transmissão geracional dos significantes tradicionais aos significantes iniciantes, do referido processo de formação identitária. No sentido de expor a estrutura desses processos em contraparte com a interseção entre o inconsciente e os diversos processos sociais - dentro de uma determinada ação comunicativa - objetivando a produção de significações e a construção da noção de corporeidade na cartografia vigente, utilizando a perspectiva de linguagem saussuriana e da alíngua lacaniana.