Sobre a não-relação sexual: na teoria lacaniana e na contemporaneidade - Csillag, Michele Cukiert (Leitura Flutuante, 2014)
O artigo retoma a teoria freudiana, destacando a forma como Freud, a partir dos Três ensaios, amplia o entendimento que temos da sexualidade humana e afirma a não equivalência em Psicanálise entre sexualidade e genitalidade. Indica que Lacan avança sobre os enunciados de Freud e desenvolve sua tese sobre o sexual a partir da linguagem. Com base nos textos de Lacan e de comentadores, discute o controverso aforismo lacaniano não há relação sexual, pormeio do qual esse autor estabelece a dissimetria entre os sexos e a inexistência de uma relação total. Finalmente, levanta questões do sujeito contemporâneo em face ao sexual e comenta o papel da Psicanálise nesse novo cenário.