O Complexo de Édipo: ontem, hoje e amanhã? - Hisgail, Fani (Leitura Flutuante, 2015)
No começo dos anos oitenta, início da minha formação em Psicanálise, costumava-se compreender o Complexo de Édipo, especificamente o incesto, a relação sexual entre um dos progenitores e seu descendente, a resultante de uma psicose. Deduzia-se que o filho enlouqueceria e a tragédia estaria posta! Porem o incesto significa mais além do ato sexual quando põe em operação o desejo da mãe como primordial ao incidir a significação fálica na rota do desenvolvimento psíquico. O incesto pressupõe o Complexo de Édipo freudiano, que por sua vez, o incesto ex-xiste, até porque ele funda a noção de parentesco.