Gênero, Sexualidade e Política: para uma crítica psicanalítica da identidade - Ambra, Pedro Eduardo Silva (Leitura Flutuante, 2015)
O artigo apresentará uma discussão relativa ao estatuto da identidade nos debates e lutas políticas ligados às questões de gênero sexualidade. A partir da constatação que a efetividade da proteção de direitos tem se dado ao redor nomeação e identificação de grupos minoritários, faremos uma breve comparação das formas pelas quais tais questões sociais foram encaminhadas no passado e presente. Defenderemos a existência de uma modificação sensível no que diz respeito ao espaço do erotismo e das práticas sexuais no discurso social e a instalação de uma racionalidade identitária cujos limites buscaremos pontuar. A partir da teoria lacaniana dos discursos será formalizada uma análise de tal princípio identitário buscando assim outros caminhos possíveis para uma crítica social da normatividade sexual e de gênero.