AMOR, DOR E GOZO: SOBRE A TRISTEZA, A MELANCOLIA E A DEPRESSÃO - Guimaraes, Ana Rosa Gonçalves De Paula (Leitura Flutuante, 2016)
O objetivo desta pesquisa é apresentar possíveis conceituações entre a tristeza, a melancolia e a depressão, nas contribuições apresentadas pela psicanálise e pela psiquiatria geral, tendo como referencial o vértice de como é traçado a psicodinâmica do sujeito que apresenta tais nomeações. Para isso, partiu-se das reflexões de que os três termos foram deslocados semanticamente ao longo da história e dos discursos. Partiu-se do ponto de que, todos os três termos trazem consigo a perda primordial no sujeito, mas, este que, entretanto, relaciona-se com o objeto perdido por meio do amor, da dor e, em especial, a partir do gozo.