UM BONDE CHAMADO DESEJO: A “COISA FREUDIANA” COMO TRAJETÓRIA DE LEITURA - Alves, Mariana Garcia de Castro (Leitura Flutuante, 2017)
Este artigo faz uma leitura de “Um bonde chamado desejo”, peça escrita por Tennessee Williams em 1947, a partir de apontamentos oriundos da psicanálise. O objetivo é compreender, por meio de uma reflexão sobre linguagem conjugada a uma visada de gênero que retoma a “coisa freudiana”, aspectos que movem a trama e a fazem ser reposta na contemporaneidade. Ao permitir polissemia, neste trabalho, a “coisa literária” constitui-se como inconsciente da psicanálise, vista aqui como campo profícuo para discussão sobre recorrências do que vem a ser o desejo, na esfera do erótico, em debates sobre gênero e linguagem no século XXI.