FUNÇÃO PATERNA E AGRESSIVIDADE DO COMPORTAMENTO DO ADOLESCENTE AUTOR DE ATO INFRACIONAL - Souza, Tharso Peixoto (Leitura Flutuante, 2018)
A contemporaneidade presencia um crescimento de atos infracionais violentos envolvendo adolescentes, apesar da existência de inúmeras políticas publicas que objetivam tratar a questão. A Psicanálise aponta, diante disso, para um sentido do ato que revela um sujeito. Um ato violento, assim como um sintoma, diz de um gozo do sujeito que não foi tratado no simbólico, ou o foi de modo precário. Em razão do empobrecimento do Nome-do-Pai na atualidade, o adolescente se vê “desbussolado”, inventando assim novos Nomes-do-Pai, sendo que em muitas situações nas quais esse gozo domina e introduz o sujeito num ciclo de morte, a violência se constitui uma possibilidade de saída do sujeito diante do Outro total e tirânico. Esse ciclo é alimentado por um discurso de violência, que é naturalizado no contexto social e que é constituído a partir da ideologia na qual o adolescente responde do lugar de resto e da ausência da falta.