A formulação da realidade do Sujeito em Lacan - Lima, Marli Machado; Brunassi, Thiago Rodrigo (Leitura Flutuante, 2018)
A realidade, conceito caro para a filosofia, é também tema de formulações para a psicanálise. Da mais elementar noção de conhecimento situam-se dois elementos que se prestam a torná-lo possível: o sujeito e o objeto. Existe portanto uma relação forte entre ambos, ou seja, o homem só é sujeito quando está conhecendo o objeto e a realidade só se torna objeto quando é conhecida pelo sujeito. Ao tratar deste assunto, Lacan coloca que “toda a realidade humana, não é nada mais que a montagem do simbólico e do imaginário”[1], conceito Lacaniano do fantasma, chave para que o sujeito se situe em uma realidade. Este artigo tem como objetivo investigar a construção da realidade do sujeito para Lacan, buscando nas leituras do autor identificá-lo, tendo ainda como propósito alcançar a clínica e suas implicações práticas, assim como mostrar que a construção de uma realidade para este sujeito foi dada por uma clínica viva, que interroga, elabora e reconstrói. [1]Referência contida na Bibliografia: “A lógica do fantasma”; (Lacan, 1967, p.19);